お料理上手に憧れて♡

土曜日のドライブ*やちむん*チャーシュー*つくれぽお礼

2021/09/21 04:13 晩ごはん テーブルウェア 旅行・お出かけ

2021年9月21日(火)

三連休の初日の土曜日。

ランチをした後はまた北部へとドライブ🚙



まずは、誰でも入れる米軍施設のシーサイドの

外の席にてランチ♡


海が綺麗に見えて海風も気持いいです(*^_^*)


お料理はアメリカンサイズですごい事になっています(笑)



シーサイドの外観はこんな感じです♪


https://mainichibeer.jp/seasideristorante-kadena/


やちむんの里


食事の後は、北部に向かう途中にある

読谷のやちむんの里へ寄り道。



以前にも寄らせて頂いた事のあるこちら♡

(奥まった場所にあるので、分かりにくいかも)



小さなお皿を4枚購入させて頂きました。


お店の方が教えて下さったのですが

こちらの工房では、すでに登り窯に器が焼く状態で入っているけれど

焼くのに人手が沢山必要なのに、なかなか集まらず

まだ焼くことが出来ないとの事でした。


本当に手間をかけて作り上げて下さっているのですね。


            (画像お借りしました)


こちらの工房の作品。

また違った魅力があり素敵です♡


今、登り窯に入っている作品が焼きあがったら

また訪れてみたいと思っています(*^_^*)


また古宇利島へ



お天気に恵まれた土曜日でしたので

海が美しく見えました。

主人と↑の場所で、ここに家が欲しいね♪と

夢を語り合い(笑)



そして、恒例の?サーターアンダギーを

主人に持ってもらって海をバックにパチリ♪


外がカリっとしていてとっても美味しかったです~☆彡


初めて作ったチャーシュー




皆さま追いで初めてチャーシューを作ってみました☆彡



メインで食べたかったので、味が濃い方が良いかしら?と

煮込む時間を倍の30分に♪


味がしみ込んで美味しかったです




お醤油などの量もごく少量なのに

ぎゅっと味がしみ込んでとても美味しくて

ストウブの鍋の魅力を感じるレシピでした♡



***♡てるてる♡さんのレシピでつるむらさきのお味噌汁


主人が植えたつるむらさきが育ち過ぎ…

困る程だったのですが、こちらのレシピに出会って

気軽に栄養たっぷりのつるむらさき消費が出来そうで有難いです☆彡

てるてるさん、レシピありがとうございました(*^_^*)


https://cookpad.com/user_kondates/221678



つくれぽお礼



***chichankunさま

つくれぽを送って下さり

ありがとうございました♡

何度もリピして下さっているとの事

とても嬉しいです

玉ねぎは少し水にさらすと食べやすそうですね

2瓶も作って下さり感謝です(*^_^*)


***gingamomさま

銀ママさん、

つくれぽ、そしてレシピの中でもご紹介くださり

ありがとうございました。

素敵な銀ママさんのレシピの中でご紹介頂けるなんて

夢のようです~✧♡

銀ママさんのセンスの素晴らしさにうっとりと

いつもお写真眺めさせて頂いています。感謝です♡




この所、睡眠のリズムが崩れていて

昨日、一昨日とソファーで寝落ち(+_+)


そして夜中の2時半とかに目が覚めて

今現在、朝方の4時 (;^_^A

眠くなったらちゃんとベッドに行かないとですね



ところで今日は中秋の名月だそうですね

中秋の名月って必ず満月になるとは限らないと

最近知りました。

今年は8年ぶりに中秋の名月と満月が同じ日になると知ったので

今日は夜空を見上げたいと思います。


いつも皆様のブログ・キッチンから幸せな時間を頂いています事

心より感謝しています


南風

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください