2021年9月21日(火)
三連休の初日の土曜日。
ランチをした後はまた北部へとドライブ🚙
まずは、誰でも入れる米軍施設のシーサイドの
外の席にてランチ♡
海が綺麗に見えて海風も気持いいです(*^_^*)
お料理はアメリカンサイズですごい事になっています(笑)
シーサイドの外観はこんな感じです♪
やちむんの里
食事の後は、北部に向かう途中にある
読谷のやちむんの里へ寄り道。
以前にも寄らせて頂いた事のあるこちら♡
(奥まった場所にあるので、分かりにくいかも)
小さなお皿を4枚購入させて頂きました。
お店の方が教えて下さったのですが
こちらの工房では、すでに登り窯に器が焼く状態で入っているけれど
焼くのに人手が沢山必要なのに、なかなか集まらず
まだ焼くことが出来ないとの事でした。
本当に手間をかけて作り上げて下さっているのですね。
(画像お借りしました)
こちらの工房の作品。
また違った魅力があり素敵です♡
今、登り窯に入っている作品が焼きあがったら
また訪れてみたいと思っています(*^_^*)
また古宇利島へ
お天気に恵まれた土曜日でしたので
海が美しく見えました。
主人と↑の場所で、ここに家が欲しいね♪と
夢を語り合い(笑)
そして、恒例の?サーターアンダギーを
主人に持ってもらって海をバックにパチリ♪
外がカリっとしていてとっても美味しかったです~☆彡
初めて作ったチャーシュー
皆さま追いで初めてチャーシューを作ってみました☆彡
メインで食べたかったので、味が濃い方が良いかしら?と
煮込む時間を倍の30分に♪
味がしみ込んで美味しかったです
お醤油などの量もごく少量なのに
ぎゅっと味がしみ込んでとても美味しくて
ストウブの鍋の魅力を感じるレシピでした♡
***♡てるてる♡さんのレシピでつるむらさきのお味噌汁
主人が植えたつるむらさきが育ち過ぎ…
困る程だったのですが、こちらのレシピに出会って
気軽に栄養たっぷりのつるむらさき消費が出来そうで有難いです☆彡
てるてるさん、レシピありがとうございました(*^_^*)
つくれぽお礼
***chichankunさま
つくれぽを送って下さり
ありがとうございました♡
何度もリピして下さっているとの事
とても嬉しいです
玉ねぎは少し水にさらすと食べやすそうですね
2瓶も作って下さり感謝です(*^_^*)
***gingamomさま
銀ママさん、
つくれぽ、そしてレシピの中でもご紹介くださり
ありがとうございました。
素敵な銀ママさんのレシピの中でご紹介頂けるなんて
夢のようです~✧♡
銀ママさんのセンスの素晴らしさにうっとりと
いつもお写真眺めさせて頂いています。感謝です♡
この所、睡眠のリズムが崩れていて
昨日、一昨日とソファーで寝落ち(+_+)
そして夜中の2時半とかに目が覚めて
今現在、朝方の4時 (;^_^A
眠くなったらちゃんとベッドに行かないとですね
ところで今日は中秋の名月だそうですね
中秋の名月って必ず満月になるとは限らないと
最近知りました。
今年は8年ぶりに中秋の名月と満月が同じ日になると知ったので
今日は夜空を見上げたいと思います。
いつも皆様のブログ・キッチンから幸せな時間を頂いています事
心より感謝しています
南風