0630088477c111fc960375d06a44c180?1586998328
お料理上手に憧れて♡

エディブルフラワーサラダ♡つくれぽお礼*メッセージ

2020/12/20 22:15 昼ごはん 趣味 くらし

2020年12月20日(日)


ぐずついたお天気が続いている沖縄地方


今日のランチは主人が育てているベビーリーフと

エディブルフラワーでサラダを✧♡


ビオラに加え、こぼれ種から増えたナスタチウムが咲きだしたので

一緒に入れてみました♪



エディブルフラワーに

ナスタチウム、ビオラ、パンジー、ゴーヤの花も良いとの事♪


今までビオラ、パンジーがお料理に使われているのを見てはいましたが

何か特別な種類なのでは?と思っていました

無農薬なら大丈夫なのですね♡


嬉しい発見でした☆彡





今回は圧力鍋を使って作らせて頂いたので

時間も掛からずに出来て、美味しくて嬉しいレシピでした





***せつぶんひじきさんの金柑ジャム


今年は豊作の金柑

2度目の収穫での金柑ジャムでしたが

とても簡単に出来て、美味しくてすぐになくなりそうです♡


生の金柑はちょっと苦みが気になりますが

ジャムにすると、その苦みがうま味に変わるんですね(*^_^*)


♡♡♡ せつぶんひじきさんへ

玉置さんのファンでいらっしゃると知り

私も前から玉置さん(安全地帯)が好きでしたが

せつぶんひじきさんのブログをきっかけに、

玉置さんのソロや他の方とのデュエットを聞いたりしています。


玉置さん歌声に心が震えました。

切なさや儚さの表現力が素晴らしくて、心にしみます


玉置さんの素敵さを改めて教えて下さり、ありがとうございました♡


https://cookpad.com/user_kondates/214406



リースを作ってみました♪





先日、あまりも可愛かったリースに出会い

リースの材料を購入して、リース作りにトライしました☆彡


ユーカリにも色々種類があるらしく

私が買ったものは、枝がしなやかに曲がりやすかったので

リースの台に巻き付けやすかったので助かりました♡


使っている花材は

ユーカリ・サンキライの実・エリンジュームの花(右下の青い花)・綿の花


少し余ったユーカリで初スワッグ☆彡



↑こう言う、束ねたものを逆さにしているのってスワッグと言うらしいです


ユーカリが少ししかなかったので、スカスカ感がありです(笑)


リボンはもっと長い方が良いのかしら~と

まだ切らずにいます(笑)


明日またお花屋さんに行って、追加の花材を買ってくるつもりです♪


ちなみに赤い唐辛子は主人が育てたものですが

辛いものが苦手なので、お料理には使えず・・(笑)

使える機会が出来て良かった(*^_^*)


最近、インテリア熱ふたたび~


                      (画像おかりしました)


沖縄に来てから、家を探している時に出会った業者の方が

自分でデザインなさったと言う個人宅に連れて行ってくださったのが

もう6~7年ほど前


ネットサーフィンをしていたら、

そのお家が貸別荘になっているのを見つけました♡


本当、私の好みストライクで今でも忘れられない

素敵なお家(*^-^*)



主人に、「あのお家覚えてる~?」と聞いたら

“覚えてるよ~。でも、あの時言わなかったけれど、

吹き抜けとか素晴らしいけど、なんだか広すぎて

包まれてる感がなかったんだよね~”ですって(笑)

やっぱり広いお家に慣れていない私たちには

夢のお家のようです(笑)



素敵なお家を見ていたら

どんどんネットサーフィンは進み

インテリア熱が再びです~(笑)


つくれぽお礼



***runa10さま


runa10さん つくれぽ、ありがとうございました♡

お忙しい中、お作り頂き感謝の気持ちでいっぱいです(*^_^*)

かぼちゃシチューの他にも沢山作らせて頂きたいレシピがあるので

また、色々レシピ貸して頂けたら嬉しいです♪


そちらの方も寒さが増しているのと思いますので

どうぞご自愛くださいませ





メッセージ*お誕生日おめでとうございます~

熊八さん、hikarinさん

お誕生日おめでとうございます✧♡


いつも、ブログ楽しませて頂いています

ありがとうございます


これからの一年もお二人にとって素敵な年となりますように☆彡



今日は1週間ぶりのブログと言うのもあり

いつもにも増して、長いブログとなってしまいました(謝)

読んで下さり、ありがとうございました


沖縄もずいぶんと気温が下がっています。

皆様の方も寒さがつのっていると思いますので

どうぞ体調、お気を付けくださいね




南風


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください